Главная страница / О компании / История ГК Миларин / 2014-й год
2014-й год принес новые потрясения для бизнеса и новый кризис. Основные факторы: рост геополитической напряженности, введение санкций, падение цен на нефть, девальвация рубля, удорожание финансовых ресурсов, снижение потребительского и инвестиционного спроса, замедление темпов роста российской экономики
Санкции и последовавшее эмбарго привели к стагнации ВЭД и сокращению активности многих Клиентов. Объемы контейнерных перевозок северных портов упали более чем на 26%, что привело к ужесточению конкуренции и значительному снижению рентабельности по этим направлениям бизнеса.
Но, как показала практика, выбранная в 2013-м году трудная и ресурсоемкая стратегия переориентации "Миларин" в 3PL–оператора оказалась верной. Но ни мы одни оказались дальновидны и начали развиваться в этом сложном направлении. Наши коллеги, крупные региональные автотранспортные предприятия, также, как и мы стали концентрировать усилия на качественном логистическом сервисе для клиентов, что не могло не отобразиться в статистике. Так, если в 2012-м году логистический аутсорсинг в России составлял всего 32% объема рынка транспортно - логистических услуг, то в 2014-м его доля возрастала на 18% и составила 39,3% всех ТЛУ. Это серьезные показатели роста в условиях общего падения индексов деловой активности.
Количество партнеров, работающих с "Миларин" по программам 3PL увеличилось, и валовая прибыль по этому направлению позволила перекрыть падение рентабельности контейнерных перевозок.
Но налаживание работы с каждым клиентом - это длительный процесс, который невозможно быстро масштабировать в рамках компании.
Поэтому, в 2014-м году "Миларин" показал очень слабую динамику развития. Нам удалось удержать показатели предыдущего года, но перекрыть их, как планировалось, не получилось. Причин тому было несколько. И дело не только в снижении объемов, а также в том, что в условиях кризиса и спада деловой активности наши клиенты стали пытаться максимально оптимизировать логистические затраты, часто в ущерб безопасности и качеству. Но их трудно винить, для многих речь шла о выживании.